[영어회화 필수패턴 #51] "I'd better not ~": ~하지 않는 게 좋겠다

[영어회화 필수패턴 #51] "I'd better not ~": ~하지 않는 게 좋겠다

- 구조
I'd better not + 동사원형: ~하지 않는 게 좋겠다, ~하면 안 된다, 위험하거나 바람직하지 않은 상황을 피하고 싶을 때 사용하는 표현입니다.

- 예시
I'd better not go out tonight. It's raining too hard. (오늘 밤은 외출하지 않는 게 좋겠어요. 비가 너무 많이 와요.)
She'd better not tell him the truth. He might get angry. (그녀는 그에게 진실을 말하지 않는 게 좋겠어요. 그는 화를 낼지도 몰라요.)
We'd better not cross the street yet. It's not safe. (아직 길을 건너지 않는 게 좋겠어요. 안전하지 않아요.)

- 핵심표현
I'd better not: ~하지 않는 게 좋겠다, ~하면 안 된다
go out: 외출하다
tell him the truth: 그에게 진실을 말하다
cross the street: 길을 건너다
raining: 비가 오다
get angry: 화를 내다
safe: 안전한

- 주의점
**"I'd better not ~"**는 ~하는 것이 위험하거나 바람직하지 않다고 판단할 때 사용하는 표현입니다.
본인이나 다른 사람이 ~하지 않는 게 좋겠다는 조언을 할 때 사용합니다.
상황에 맞는 자연스럽고 적절한 표현을 사용하는 것이 중요합니다.
**"I'd better not ~"**와 **"I shouldn't ~"**의 차이점을 명확히 이해하고 상황에 맞게 적절하게 사용하는 것을 잊지 마세요.

- 활용

ㅇ 위험하거나 해로운 상황을 피할 때
I'd better not touch the electrical outlet. It's dangerous. (콘센트를 만지지 않는 게 좋겠어요. 위험해요.)
She'd better not eat that mushroom. It might be poisonous. (그녀는 그 버섯을 먹지 않는 게 좋겠어요. 유독할 수 있어요.)
We'd better not stay up too late tonight. We have an early morning tomorrow. (오늘 밤은 너무 늦게까지 잠을 자지 않는 게 좋겠어요. 내일 아침 일찍 일어나야 해요.)

ㅇ 규칙이나 예의를 지킬 때
I'd better not talk during the movie. (영화를 보는 동안에는 말을 하지 않는 게 좋겠어요.)
She'd better not interrupt the teacher when he's speaking. (선생님이 말씀하실 때는 방해하지 않는 게 좋겠어요.)
We'd better not litter on the beach. It's bad for the environment. (해변에 쓰레기를 버리지 않는 게 좋겠어요. 환경에 좋지 않아요.)

ㅇ 다른 사람에게 조언을 할 때
You'd better not go swimming alone. It's dangerous. (혼자 수영하지 않는 게 좋겠어요. 위험해요.)
She'd better not tell her boss about her plans to quit yet. (아직 상사에게 퇴사할 계획을 말하지 않는 게 좋겠어요.)
We'd better not forget to bring our passports to the airport. (공항에 여권을 꼭 가져가야겠어요.)

- 팁
"I'd better not ~" 패턴을 사용하여 다양한 상황에서 위험하거나 바람직하지 않은 상황을 피하거나, 규칙이나 예의를 지키고 싶을 때 조언을 할 수 있습니다.