[영어회화 필수패턴 #32] "You better ~": ~하는 게 좋겠다

[영어회화 필수패턴 #32] "You better ~": ~하는 게 좋겠다

- 구조
You better + 동사원형: ~하는 게 좋겠다, ~해야겠다

- 예시
You better hurry up. We're going to be late. (서둘러. 늦을 거야.)
You better study hard for the exam. (시험을 위해 열심히 공부해야 해.)
You better not forget your passport. (여권 잊지 마세요.)

- 핵심표현
You: 당신, 너
better: ~하는 게 좋다, ~해야겠다
hurry up: 서두르다
be late: 늦다
study hard: 열심히 공부하다
exam: 시험
forget: 잊다
passport: 여권

- 주의점
**"You better ~"**는 상대방에게 경고하거나 조언할 때 사용하는 표현입니다.
강압적이거나 무례하게 들릴 수 있으므로 주의해서 사용해야 합니다.
친한 친구나 가족에게 사용하는 것이 자연스럽습니다.

- 활용

ㅇ 상대방이 위험하거나 불리한 상황에 처할 때 경고할 때
You better not go out alone at night. It's dangerous. (밤에는 혼자 나가지 마세요. 위험합니다.)
You better watch out for that car. It's coming right at you. (그 차 조심하세요. 바로 당신에게 다가오고 있어요.)
You better not tell anyone your secret. They might tell others. (아무에게도 비밀을 말하지 마세요. 다른 사람들에게 말할지도 모르니까요.)

ㅇ 상대방에게 중요한 일을 해야 한다고 조언할 때
You better save some money for the future. (미래를 위해 돈을 조금씩 저축해야 합니다.)
You better get a doctor's check-up. You don't look so well. (병원에 가서 진찰을 받아야 합니다. 몸이 안 좋아 보이네요.)
You better finish your homework before you go out to play. (놀러 가기 전에 숙제를 끝내야 합니다.)

ㅇ 상대방의 선택에 동의하지 않을 때
You better not quit your job. It's a good job. (직장 그만두지 마세요. 좋은 직장입니다.)
You better not buy that car. It's too expensive. (그 차 사지 마세요. 너무 비싸요.)
You better not go to that party. I heard it's going to be boring. (그 파티에 가지 마세요. 지루할 거라고 들었어요.)

- 팁
"You better ~" 패턴을 사용하여 상대방에게 경고하거나 조언할 때 상황에 맞는 자연스럽고 적절한 표현을 사용하는 것이 중요합니다.