[영어회화 필수패턴 #37] "too A to B": 너무 A해서 B할 수 없다

[영어회화 필수패턴 #37] "too A to B": 너무 A해서 B할 수 없다

- 구조
too + 형용사/부사 + to 부정사: 너무 A해서 B할 수 없다

- 예시
I'm too tired to go out tonight. (오늘 밤 너무 피곤해서 외출할 수 없어요.)
The food was too spicy to eat. (음식이 너무 매워서 먹을 수 없었어요.)
It's too late to start working now. (지금부터 일을 시작하기에는 너무 늦었어요.)

- 핵심표현
too: 너무, 지나치게
tired: 피곤한
go out: 외출하다
spicy: 매운
eat: 먹다
late: 늦은
start working: 일을 시작하다
now: 지금

- 주의점
**"too A to B"**는 상황이나 사건이 어떤 결과를 초래하는지 설명할 때 사용하는 표현입니다.
부정적인 결과를 나타내는 데 사용되며, 긍정적인 의미로 사용될 수는 없습니다.

- 활용

ㅇ 상황이 너무 어려워서 무언가를 할 수 없는 경우
The problem is too difficult for me to solve. (저에게는 너무 어려운 문제라서 해결할 수 없어요.)
The book is too long for me to read in a day. (하루에 읽을 수 없을 만큼 책이 너무 길어요.)
The traffic was too heavy for us to get to the airport on time. (교통 체증이 너무 심해서 공항에 제때 도착할 수 없었어요.)

ㅇ 사람이 너무 지쳐서 무언가를 할 수 없는 경우
I'm too tired to cook dinner tonight. (오늘 밤 너무 피곤해서 저녁을 만들 수 없어요.)
She was too sick to go to school. (그녀는 너무 아파서 학교에 갈 수 없었어요.)
He was too busy to finish his homework on time. (너무 바빠서 숙제를 제때 못 끝냈어요.)

ㅇ 물건이 너무 많거나 무거워서 옮길 수 없는 경우
The box is too heavy for me to lift. (상자 너무 무거워서 들어 올릴 수 없어요.)
I have too much luggage to take on the plane. (비행기에 싣기에는 짐이 너무 많아요.)
The car was too full for us to fit all of our groceries. (우리 식료품 다 넣을 공간이 없을 정도로 차가 너무 가득 찼어요.)

- 팁
"too A to B" 패턴을 사용하여 다양한 상황에서 상황이나 사건이 어떤 부정적인 결과를 초래하는지 설명할 수 있습니다.